Crema Gourmet di Fave

Ricette

Lasagne di zucca, gorgonzola e crema di fave

La nostra amica food blogger Tamara Cinciripini, nel suo blog Perle e Ciambelle ha realizzato una buonissima ricetta.
Qui di seguito riproponiamo la ricetta realizzata che trovate al link originale CLICCANDO QUI




Preparazione per 4 persone.

Ingredienti per la base:
- 3 uova
- 300 g di farina 00
- 1 pizzico di sale
- mezzo cucchiaio di olio extravergine di oliva
- (oppure delle sfoglie per lasagne gia' pronte).

Ingredienti per il ripieno:
- 300 g di gorgonzola dolce (o gorgonzola e mascarpone)
- 400 ml di besciamella pronta
- 500 g di zucca
- 300 g di parmigiano reggiano grattugiato
- sale e pepe q.b.
- 1 mozzarella grande
- 1 vasetto di crema di fave (La Favalaciata)

Prendete una spianatoia di legno e la classica "stendi sfoglia" o "nonna papera". Con la farina sulla spianatoia, formate una "fontana", mettete al centro le uova, un pizzico di sale e l'olio. Cominciate a mescolare dapprima con una forchetta, unendo man mano la farina circostante, quando l'impasto comincia a diventare abbastanza duro da non poter piu' usare la forchetta, impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e ben elastico. Coprite con della pellicola alimentare e lasciate riposare per almeno 30 / 40 minuti.
Nel frattempo prendete la zucca, privatela della buccia e tagliatela a piccoli pezzi. Cuocete per circa 8 minuti al microonde, oppure se preferite, in padella con appena un filo d'olio. Regolate di sale e un pizzico di pepe e una volta giunta a cottura frullate con un mixer ad immersione ottenendo una crema abbastanza omogenea.
Cuocete il cotechino seguendo le istruzioni della confezione di acquisto e una volta pronto tagliatelo a pezzetti. Al posto del cotechino potete usare della salsiccia, precedentemente cotta in padella senza budello e sbriciolata in piccole parti.

In una ciotola mescolate la besciamella, la panna da cucina e la crema di fave, magari passandola per un minuto al microonde al fine di scaldarla leggermente e renderla piu' cremosa.
Tagliate il gorgonzola in piccoli pezzetti, cosi anche per la mozzarella.
Preparate il tavolo con tutti gli ingredienti: la crema di zucca, la mozzarella tagliata a dadini, il cotechino o la salsiccia e il condimento di besciamella, panna e crema di fave.
Riprendete il panetto per la sfoglia. Tagliate dei piccoli pezzi che andrete a passare mano a mano nella "nonna papera" per ottenere le soglie a voi necessarie.
Portate ad ebollizione dell'acqua leggermente salata e cuocete le sfoglie, man mano che sono pronte stendetele su dei canovacci di cotone puliti.
Ora andate a formare la lasagna. Prendete una pirofila e cospargete un po' del composto di besciamella sul fondo, adagiate uno strato di sfoglie di pasta, cospargete con altra besciamella, la crema di zucca, il cotechino, il gorgonzola e una spolverata generosa di parmigiano reggiano grattugiato, una macinata di pepe e proseguite con altre sfoglie e strati come il precedente.
Quando andate ad ultimare con l'ultimo strato di sfoglia, oltre ai precedenti ingredienti, unite anche la mozzarella a dadini.
Infornate a 200c per circa 30 / 40 minuti, o comunque fino a quando i formaggi non saranno completamente sciolti e non si sara' formata una bella crosticina in superficie.
Servite solo dopo che avrete estratto dal forno e lasciato "raffermare" per una decina di minuti, cosi da gustarla al meglio!

(Tamara Cinciripini)






Inviaci la ricetti che hai realizzato con la nostra crema gourmet di fave: food@lafavalanciata.it

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