Crema Gourmet di Fave

Nutrizionista

La fava... conosciamola meglio

Dietro al progetto della crema gourmet "La Favalanciata" oltre alla cura per la scelta degli ingredienti e l'amore per la natura ed il proprio territorio c'e' anche una particolare attenzione per la salute. In fase di realizzazione del prodotto ci siamo affidati anche al parere professionale della nutrizionista Sonia Trebaldi per rendere unico ed equilibrato il nostro prodotto.

Riportiamo qui di seguito la relazione scritta dalla dott.ssa Sonia Trebaldi, nostra conterranea.



Scrivo questo articolo perche' sono orgogliosa di far conoscere l'intraprendenza della nostra gente creando un prodotto nato dalle materie prime del nostro territorio e che reputo una vera chicca della nostra tradizione culinaria, una crema di fave e menta. Il nome di questa eccellenza e' stato scelto non a caso ma in onore di un paesino nella frazione di Acquasanta Terme, "La Crema di Fava e menta di Favalanciata".

Nasce cosi una prelibatezza e si accendono i riflettori su un legume dalle origini antichissime che si racconta fosse il cibo preferito dall'eroe della mitologia Greca, Ercole. Si origina nella parte orientale del mediterraneo tra il 7000 e 4000 a.C. e da qui diffuse in tutto il mondo. La fava, conosciuta gia' dai romani e dai greci era usata dalle classi piu' povere e dall'esercito dell'impero romano in sostituzione della carne.

Oggi il consumo di legumi e' aumentato grazie ad una corretta informazione pero' c'e' ancora molto da fare. Nella mia pratica ambulatoriale posso dire che la media e' ben sotto le frequenze indicate nella piramide alimentare dell'Inran che consigliano una frequenza superiore a 2 volte a settimana. I legumi rappresentano la fonte proteica delle diete vegane che se ben fatte con i giusti accorgimenti sono diete equilibrate senza carenze di macro e micro nutrienti.

Andiamo a vedere le caratteristiche nutrizionali della fava, distinguendo la fava fresca cruda da quella fresca cotta, in base ai dati delle tabelle di composizione degli alimenti del CREA (Consiglio per la la Ricerca per l'Agricoltura e l'Analisi dell'Economia Agraria).

Su 100 grammi di fava fresca cruda:
acqua: gr. 83,9
proteine: gr. 5,2
Lipidi: gr. 0,4
colesterolo: mg. 0
carboidrati disponibili: gr. 4,5
amido: gr. 2,1
carboidrati solubili: gr. 2.2
fibra: gr. 5 quasi la totalita' insolubile
sodio: mg. 17
potassio: mg 200
calcio: mg. 22
ferro: mg 1,7
fosforo mg. 93
vitamina C: mg 33
calorie: 41

Andiamo ora a vedere i valori di 100 gr. di fava fresca cotta:
Acqua: gr. 81
proteine: gr. 6,1
lipidi: 0,1
colesterolo: mg. 0,1
carboidrati disponibili: gr. 5,3
amido: gr. 2,5
carboidrati solubili: mgr. 2,6
fibra totale: gr. 6 (quasi la totalita' fibra insolubile)
sodio: mg.20
potassio: mg. 236
calcio: mg 26
fosforo: 210
ferro: mg 2
vitamina c: gr. 0
calorie: 49

Come possiamo notare sia le fave fresche cotte che crude hanno entrambe una bassa quota calorica ed e' per questo motivo che possono essere utilizzate nei piani di dimagramento. Entrambe hanno una buona quantita' di fibra soprattutto insolubile. La presenza di fibra insolubile rendono la fava un alimento ottimale per la prevenzione della stitichezza.

Entrambe contribuiscono al raggiungimento del fabbisogno giornaliero di potassio (3 gr. die) considerando che i Larn (livelli di assunzione di riferimento di nutrienti e di energia) consigliano come porzione standard di legumi freschi per l'adulto 150 gr. che apportano un totale di potassio di 0,25 mg. Il potassio e' un minerale importante in caso di ipertensione poiche' aumenta l'escrezione di sodio riducendo la pressione. La vitamina C come possiamo vedere nella fava cotta viene persa disattivata dal calore. Per quanto riguarda il ferro la fava ne apporta un buon quantitativo di circa 2 mg. se consideriamo che il fabbisogno nell'adulto e' di 14 mg la fava puo' costituire un buon supporto. L'apporto di calcio e' modesto.

Nella "Crema di Fave e menta di Favalanciata" e' presente la menta di cui riporto alcune delle qualita' nutrizionali:
- azione carminativa: la mente rilassa lo sfintere esofageo riducendo il volume dei gas intestinali
- azione antiossidante: per la presenza di flavonoidi, preziosi alleati nel frenare i processi degenerativi e di invecchiamento



Riporto una ricetta semplicissima che ho pensato per esaltare le qualita' nutrizionali nutrizionali della "Crema di Fave e menta di Favalanciata"

RICETTA PER 2 PORZIONI
Grano saraceno con "La Favalciata" aromatizzata al limone

160 gr di grano saraceno
un vasetto di "La Favalanciata"
il succo di mezzo limone
Unire alla crema il succo di limone e condire il grano saraceno con la crema. In alternativa si possono usare sei crostini di pane integrale.

Qualita' nutrizionali della ricetta
Se analizziamo questa ricetta sempre secondo le tabelle di composizione nutrizionali del Crea vediamo che tra il grano saraceno e la crema di menta arriviamo a un buon quantitativo di ferro di circa 4 mg. La presenza del limone apporta vitamina C che serve a garantire l'assorbimento del ferro negli alimenti di origine vegetale. Inoltre il limone sopperisce alla carenza di vitamina C nella crema di fava perche' disattivata dalla cottura.

L'abbinamento inoltre offre:
un buon contenuto di fibra circa 8 gr. considerando che un adulto dovrebbe assumerne circa 30 gr. al giorno;
un buon quantitativo di calcio apportato dal grano saraceno, una porzione di 80 mg ne contiene circa 80 mg. Questo e' un buonissimo apporto considerando che l'adulto ha bisogno di 800-1000mg al giorno. Questo va a sopperire la carenza nella crema di fave.
Questa ricetta e' adatta a regimi per il mantenimento del peso e a regimi di dimagramento in quanto apporta come 100 grammi di pasta al pomodoro cioe' all'incirca 400kcal.

Colgo l'occasione per rispondere ai pazienti che mi chiedono se possono mangiare la fava perche' pensano sia ipercalorica guarda il mio metodo di lavoro.
Ebbene si possiamo mangiarla. Purtroppo vi sono dei casi come l'allergia alle fave e il favismo in cui questo legume e' proibito.

Scheda gentilmente realizzata della

dott.ssa Sonia Trebaldi
Biologa Nutrizionista e Dietista
Master in Nutrizione Nutraceutica e Dietetica Applicata
Biologa Nutrizionista e Dietista presso poliambuatori e centri medici nella zona di Ascoli Piceno, Fermo, Sant'Elpidio a Mare, Martinsicuro e dal 2013 in servizio presso la Clinica Villa Verde di Fermo
Telefono: 3388458359
Sito: www.nutrizionistatrebaldi.it
Facebook: @soniatrebaldinutrizionista
Email: soniatrebaldi@libero.it




Inviaci la ricetti che hai realizzato con la nostra crema gourmet di fave: food@lafavalanciata.it

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